Подсолнечное масло - производство, продажа и экспорт

"Природна"     "Златава"     "Справжня"

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное - растительное масло из семян подсолнечника

 

Подсолнечное масло «Природна» и «Справжня» -  жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Состав подсолнечного масла определяется техническим регламентом ДСТУ 4492:2005

Свойства подсолнечного масла  «Природна» и «Справжня»

Сырое подсолнечное масло «Природна» и «Справжня» имеет приятные запах и вкус. Ниже приведены средне-статистические показатели. Плотность подсолнечного масла при 10°C 920—927 кг/м3, температура застывания подсолнечного масла от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20°C 60,6·10−6 м2/сек. Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное нерафинированное «Природна» и «Справжня» бывает только прессовое (т.н. холодный отжим)   Подробнее >>>

Рафинированное дезодорированное вымороженное подсолнечное масло "Природна", "Справжня" и "Златава" производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах) Украины.  Подробнее >>>

Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства: В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое подсолнечное масло направляется на хранение, а получаемый жмых подсолнечника подаётся в маслоэкстракционный цех. В маслоэкстракционном цехе жмых с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке. Затем жмых, поступает в экстрактор.

Экстрагирование масла производится в специальном аппарате- экстракторе- при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов- НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота производится экстрагирование масла (отгонка) в дистилляторах и испарителях. После дистилляции полученный продукт отправляют на рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, сернокислую и щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание. Шрот подсолнечника является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём белка в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 39-41% и зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности).

Состав  подсолнечного масла  «Природна» и «Справжня»

Ниже приведены средне-статистические показатели. Содержание жирных кислот в подсолнечном масле «Природна» и «Справжня» (в %): стеариновая1,6—4,6; пальмитиновая 3,5—6,4; миристиновая до 0,1; арахиновая 0,7—0,9; олеиновая 24—40; линолевая 46—62; линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт - зависят от способа отжима, экстракции и последующей обработки подсолнечного масла, изменяясь в широких пределах.

Холестерин подсолнечное масло не может содержать (он имеет животное происхождение), однако, многие производители в рекламных целях специально подчёркивают его отсутствие.

Применение  подсолнечного масла  «Природна» и «Справжня»

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии подсолнечное масло применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидратирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.

Потребители масла подсолнечного сырого нерафинированного в сегменте b2b — производство рафинированного и бутилированного подсолнечного масла, производители жировой (майонез, маргарин, саломас и т.п.) продукции, предприятия, производящие лако-красочную продукцию, предприятия животноводства и птицефабрики.